25 мая 2024

Жан Поль Гетти, имя которого известно во всем мире, синоним успеха, богатства и несгибаемой воли к достижению. Основатель одной из самых успешных нефтяных империй XX века, Гетти был не просто бизнесменом, он был визионером, чья жизнь была наполнена как впечатляющими успехами, так и глубокими личными трагедиями. Самой известной из которых стала похищение его внука, Джона Пола Гетти III, событие, оставившее неизгладимый след в истории семьи Гетти.

Начало пути

Жан Поль Гетти родился 15 декабря 1892 года в Миннесоте в семье Джорджа Гетти, адвоката и позже успешного нефтянника. С ранних лет Гетти понял ценность денег и важность финансовой независимости. После окончания университета в Оксфорде он быстро влился в нефтяной бизнес отца и уже к 23 годам сделал свой первый миллион.

Путь к успеху

Со временем Гетти расширил свои владения, инвестировав в нефтяные месторождения на Ближнем Востоке, что значительно увеличило его состояние. Он был одним из первых западных нефтяников, кто осознал потенциал арабской нефти, и его дальновидность принесла ему невероятные богатства. В 1957 году журнал Fortune назвал его самым богатым живым американцем, а Forbes подтвердил его статус миллиардера в 1966 году.

Стратегии и философия

Гетти был известен своей экономностью, что порой граничила с жадностью. Он устанавливал телефон-автомат в своем замке в Англии, чтобы гости платили за звонки. Этот эпизод часто цитируют как пример его необычных методов сохранения богатства. Однако Гетти аргументировал, что экономность и внимание к деталям являются ключом к его финансовому успеху.

Личная жизнь и трагедия

Личная жизнь Гетти была не менее насыщенной, чем его карьера. Будучи женатым пять раз, он был отцом пятерых сыновей. Несмотря на свое огромное состояние, Гетти был далеко не идеальным отцом и часто отсутствовал в жизни своих детей, что повлияло на их взаимоотношения.

Однако настоящая трагедия произошла в 1973 году, когда был похищен его внук, Джон Пол Гетти III. Похитители требовали выкуп в размере 17 миллионов долларов, на что Гетти, известный своей непреклонностью в денежных вопросах, отказался идти, утверждая, что это приведет к похищению его других внуков. Только после того, как похитители отрезали и отправили внуку ухо, Гетти согласился выделить необходимую сумму, но как заем, под 4% годовых.

Это событие нанесло серьезный удар по репутации Гетти, многие осудили его за отсутствие сострадания и жадность. Внук был в конечном итоге освобожден, но психологические и физические травмы оставили на нем отпечаток на всю жизнь.

Завещание и наследие

Жан Поль Гетти скончался в 1976 году, оставив после себя не только огромное состояние, но и сложное наследие. В своем завещании он учредил Музей Гетти в Лос-Анджелесе, который сегодня является одним из самых посещаемых музеев искусства в мире, символизируя его страсть к искусству и желание делиться красотой с будущими поколениями.

Жизнь Жана Поля Гетти — это рассказ о неимоверном успехе, но и о том, как богатство и власть могут влиять на личные отношения и семейные узы. Судьба его внука, Джона Пола Гетти III, стала печальным напоминанием о цене, которую иногда приходится платить за огромное состояние и известность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *